ひじき

「花曇り」とはよく言ったもので満開になる桜に嫉妬したお天道さまが意地悪してます。 昨日は旧暦の3月3日で春の大潮にあたりお昼頃が干潮時で
 
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港は御覧の通りです。 地元ではこの時期にあわせて解禁になったヒジキ獲りが行われます。 春先の風物詩と言えましょうか獲ってきたものを天日に晒します。
 
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               生のヒジキ
 
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              乾燥中のヒジキ
 
ワカメなどもそうですが海藻類は水分が半分以上あり磯場で獲ったヒジキを運ぶ作業は重労働です。 ヒジキは外海に面した波の荒い潮の満ち引きする磯場に自生しており、大潮の比較的波の静かな時を選んで収穫されます。
乾燥させて終わりではありません。出荷して食卓に上がるまでは結構な手間暇がかかってるようです。
 Wikipediaによると、製品にする過程で、「伊勢方式」などという名前があるよ
うですから伊勢志摩地域は本場なのかもしれません。
 
end.