ひじき 2015

海藻類は冬場に成長するようです。春の大潮になると、当地では「ひじき」が解禁に
なり一斉にひじき刈りに磯場に出向きます。解禁は例年彼岸を済んでからの大潮時期
です。今日は彼岸の中日ですが大潮なので近場の磯に行ってみました。

イメージ 1

薄曇りです。潮が引いた磯は成長したひじきで覆われてます。

イメージ 2

イメージ 3
ひじき

イメージ 4

イメージ 5

イメージ 6

私自身はひじき刈りをしたことありませんが、ひじきは当然ですが水分を含む
ため結構重いようでたくさんとればとるほど磯場から浜へ運ぶのが重労働との
ことです。採る人から直接海上の舟に渡すことでたくさん採る人もいます。
昨年もブログで言いましたが採ってから市販されるまで手間暇がかかります。

end.