鰹のヅケ

「鰹のアラ煮」を紹介しましたが、その時買った片身は、漬けにしました。刺身で
は食傷気味になるので漬けにして焼いて食べます。刺身好きの人には勿体ない話で
すが・・・。
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醤油、酒、砂糖、生姜に浸けて冷蔵庫で保管
後、一晩位寝かしてから焼きます。
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刺身の苦手な人でもこれなら食せると思います。

さらに日持ちさせるには天日干しします。このほうがうま味が増して美味しいです
が今は梅雨時でなかなかできません。 昨日、15キロ離れた大手スーパーで買物し
てきました。鰹の刺身(四分の一)ブロックが600~800円位の相場。地元の魚屋さんの約二倍します。 きれいに皮が除去されてトレイにパック包装され、手間が
掛っている分価格が転嫁されてます。

end.