鰹の削り子

商品名は「花かつお」として知られてます。その昔、この小さな漁村でもあちこちに
鰹節を製造する家々がありましたが今は皆無となってしまいました。
鹿児島枕崎あたりから鰹節を仕入れてきているのでしょうか、以前鰹節製造していた
「かわぜん」さんが カビ付け⇒天日干し⇒花かつお製造してます。天日干し風景は本ブログで紹介済みです。
イメージ 1
削り方二種類の鰹の削り子

日本食の昆布と鰹ダシが見直されて来てます。 市販の顆粒ダシは便利で私もよく
使用しましたが、本来のダシは顆粒ダシほど甘くありません。 ダシを取ったカス
は捨てずに野菜サラダにほぐして使うと有効利用できます。

 鰹漁も南太平洋における入漁料の値上げにつぐ値上げで経費がばかにならなくなってきてます。近い将来高級魚となり、花かつおも高級食材になるかもしれません。
北海道の昆布漁も後継者難だそうで、これも鰹節と同じように絶滅危惧種になり
かねないのではと思います。

end.