味覚の秋到来

天高く…とまではいかない今年の秋空ですがそれでも季節は移り変わり

ます。10月となれば

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解禁です。以前の記事でも書きましたが魚介類の水揚げが減少してるのにかかわらず伊勢エビだけは横ばいの謎。自然界は摩訶不思議なものです。

続いて

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的矢カキは戦後GHQが生カキ厳禁とのお触れを出したのを機会に無菌処理の技術が開発されたことで有名です。三重県のブランドになってます。的矢以外でも養殖されています。

以外と知られていないのが

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安乗(あのり)フグ。その昔、地元ではあまり食しないので本場の下関へ持っていったとか。下関でなくても関西圏はてっちりとしての大消費地です。

関東は意外とフグ料理屋が少ないようです。

 

以上のポスターは志摩市鵜方駅の構内にあったものです。志摩半島は食材の

宝庫といっても過言でないです。

 

End.