貝柱が年末に出回るのは正月の食材としてでなく、たまたま真珠貝
から真珠玉を取り出す時期にあたっているからのようです。
この時期、地元の三重テレビなどでは今年の真珠玉の出来の良しあし
が話題になります。
真珠をとりだす際の副産物として貝柱が食用として出回ることになり
ますが真珠貝自体さほど大きいものではないので貝柱そのものは小さ
いです。
親戚筋から1キロほど頂きました。今回は生でなく天日干しの紹介
です。
二日ほど天日干ししたもの
爪楊枝の長さから貝柱の大きさがわかります。
焼いてしまうとより小さくなります。これは焼き過ぎ。
最適です。焼いている時、アコヤガイ独特の香ばしいにおいがしま
す。味だけでなく香りも楽しめるのが天日干しのいいところです。
ちなみに昨年「海のダイヤ」と称して紹介してますが、地元の時価で
¥5500~¥6500/キロ
します。伊勢エビと変わらないくらい高価です。
end.