全国的に寒いようです。
![イメージ 3](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/J/Jyuan/20190811/20190811213946.jpg)
![イメージ 4](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/J/Jyuan/20190811/20190811213954.jpg)
干潮時の田曽白浜
我がふるさとでは寒中の磯開きがあります。
サザエ、とこぶし、アワビなどを冷たい海から捕ります。これ以外に冬の食べ物
として地物として食されているはば(のり)があります。 これは磯の岩に生える
もので青ノリに良く似てますが、似て非なるものです。とりあえず絵を。
![イメージ 1](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/J/Jyuan/20190811/20190811213934.jpg)
乾燥して新聞紙を拡げた大きさに整えられたもの
![イメージ 2](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/J/Jyuan/20190811/20190811213938.jpg)
クローズアップ画像
青ノリとか青さノリより海藻の単位は大きく、ワカメよりも小さいとのこと。
実際に岩に生えてるものは私は観たことがありませんが・・。小さい頃冬に
よく食べてました。食感も正にハイブリッド味でしてワカメより薄っぺらで
のりよりも食べ応えがあります。もちろん養殖ものはなく寒い海に入ってと
ってきたものを知人から頂きました。
食べ方は、火で炙って手で揉んでご飯にふりかけ、少し醤油を落として食べま
す。お茶漬けにしてもおいしいです。
近隣のスーパーに行ったら志摩産として一袋980円で販売されてました。
写真のものだと約5000円位になります。
天然ものですから収穫量は限られており高値取引なのでしょう。
end.