卵焼き

築地はすっかり全国区になってしましました。 暮れにはバスツアーで買出しにくるお登り
さんまであります。 もちろん外人観光客も多く、平日でも結構にぎわってます。
私が上京した約20年前は正午前後ともなると場外市場は閑散とていたものです。
その頃からなじみの玉子焼き屋さんに「松露」があります。テレビ番組でも紹介されていた
ようです。
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定番商品の「松露」

平日は、いろいろな種類の玉子焼きが販売されていますが私が買うのはいつもこれです。
晦日が近づくとお正月の買出しに来る人たちのために、店頭ではこれしか販売しません。
お盆と暮れの付け届けとして知り合いから大変喜ばれてます。

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織部焼(契窯・森脇文直氏作)と松露

陶磁器にはまるで素人です。 茶器も元来日常で使用されていたものから始まったよう
ですからこうして盛り付けてみると器と食材があって初めて良さがわかる気がします。

end.