初ガツオ 2017

やっと手頃な値段に下がりました。 

イメージ 1
1本¥1200也。

イメージ 2

イメージ 3
適度に脂がのってます

今回は、漁師めしを紹介します。
*****************************
イメージ 4
お茶碗に刺し身を並べ

イメージ 5
沸騰した湯をぶっかけます。薬味にワサビ少々と醤油を少し。

イメージ 6
暖かいご飯を加えて出来上がり

熱湯の代わりに、沸騰した湯で新茶を入れれば薬味は要りません。
新茶と初鰹の旬の味が同時に味わえます。
******************************

子供の頃、刺し身が苦手でもっぱらこれをドンブリで食べてました。夏の暑い
盛、ふうふうと言って汗だくで食べていたことを思い出します。

End.