![イメージ 1](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/J/Jyuan/20190811/20190811213632.jpg)
乾燥アラメ・カットしたもの
これを水でもどして硬そうなら湯をかけます。酢の物がいいです。
竹輪、キュウリ、アゲなどと三杯酢で混ぜゴマをふりかけます。
新モノは柔らかいのでワカメの代わりに味噌汁の具にもなります。
ワカメより少し厚めですが写真のものより細かくカットするとワカメでは
出ないような、山芋や納豆のネバネバ系の食材に変わります。
この種のものは包丁などで叩けば叩くほどネバるようです。
栄養価とかレシピは以下のブログで紹介されてます。
http://goroneblog.com/2015/05/25/post-0-20/
市場に出回っているアラメのほどんどは三重県産とのことです。![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/J/Jyuan/20190812/20190812170750.png)
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/J/Jyuan/20190812/20190812170750.png)
End.
これを水でもどして硬そうなら湯をかけます。酢の物がいいです。
竹輪、キュウリ、アゲなどと三杯酢で混ぜゴマをふりかけます。
新モノは柔らかいのでワカメの代わりに味噌汁の具にもなります。
ワカメより少し厚めですが写真のものより細かくカットするとワカメでは
出ないような、山芋や納豆のネバネバ系の食材に変わります。
この種のものは包丁などで叩けば叩くほどネバるようです。
栄養価とかレシピは以下のブログで紹介されてます。
http://goroneblog.com/2015/05/25/post-0-20/
市場に出回っているアラメのほどんどは三重県産とのことです。
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