とこぶし(流れ子) 2016

 が、旬です。冬の時期特に寒入りの頃の夜中は潮がよく引くので
夜磯と言って子供の頃には村中が騒いだものです。サザエと同様夜行性なので潮が引いた磯では浅瀬で採ることができたようです。
と言う私は夜磯経験がないからです。その昔の冬は潜水してまで採ることはしなかったので(寒過ぎて無理)夜磯という習慣があったのだと思い
ます。
今では冬場でも地元では「ダッコチャン」と呼ばれるゴム製のウェットスーツを着込んで潜る(ひょぐる)ので夜磯の習慣はなくなったのでしょう。 

イメージ 1
醤油と砂糖で煮込んで味付けしたもの

地元ではトコブシ(トコシ)と呼ばれてます。
これも高級食材になり果てました。ネットで味付けの缶詰は約2400円(固形物の重さ180g)でした。地元ではこの半値以下で手に入りますが
子供の頃買って食べるものでなかったので「高い」と言うのが本音です

end.