秋本番になる前の鯵はまだ小さく、南蛮漬けにして食しますがもう
少し大きくなると(干物にするにはまだ小さいので)地元では素手で腹側
から開いて骨を取り生で食べます。私は刺身自体がさほど好きではない
ので・・・。
にぎり鮨にして食べるのがもっぱらです。昨年も紹介しましたが
二日掛りで作ります。 小アジを三枚におろして皮をむかずに身を
一晩塩して冷蔵庫で保存⇒
翌朝、皮をはがす(簡単に剥がれます)⇒
酢に夕方まで浸す⇒
酢飯を作りにぎり鮨に仕上げる。
といった過程です。酢に漬けるので生しさがなくなると同時に生臭く
なくなるので、刺身の好きな人にはいまいちかもしれません。
なくてもこれもありですが・・・。
ちなみに地元の魚屋さんではこれで税込\150分の小アジです。
end.
jk