小鯵のにぎり鮨 2016

 秋本番になる前の鯵はまだ小さく、南蛮漬けにして食しますがもう
少し大きくなると(干物にするにはまだ小さいので)地元では素手で腹側
から開いて骨を取り生で食べます。私は刺身自体がさほど好きではない
ので・・・。
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 にぎり鮨にして食べるのがもっぱらです。昨年も紹介しましたが
二日掛りで作ります。 小アジを三枚におろして皮をむかずに身を
 一晩塩して冷蔵庫で保存⇒
 翌朝、皮をはがす(簡単に剥がれます)⇒
 酢に夕方まで浸す⇒
 酢飯を作りにぎり鮨に仕上げる。

といった過程です。酢に漬けるので生しさがなくなると同時に生臭く
なくなるので、刺身の好きな人にはいまいちかもしれません。

青魚のサラサラ成分DHAEPAを摂取するということにおいては生で
なくてもこれもありですが・・・。
ちなみに地元の魚屋さんではこれで税込\150分の小アジです。

                                       end.


jk