鯛の干物

 梅雨時で天日干しができない魚類ですが・・・。
どうしても食べたい時は冷蔵庫で干物にします。
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地元では小鯛のことを「ヤキ」といいます。もちろん天然物。
この時期によく水揚げされます。

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こちらは30センチクラスなので真鯛、通称「鯛」です。

小鯛は刺し身にするには小さすぎるので生のまま塩焼きにするか天日干しして
焼いて食べます。干物のほうが断然旨いのですが天気が良くないので天日干し
できません。それでも食べたいときは塩をしてから冷蔵庫で一日ほど寝かします。
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これを肌スキしてから背開きして・・・
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冷蔵庫で約1日ほど寝かせれば適度に乾燥状態になるので塩が効いて焼くと
旨いです。
茶漬けが一番。もちろん干からびるほどになった天日干しが一番旨いですが。
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魚屋さんの店先では・・・
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捕れすぎて値がつかなくなった「アイゴ」がタダで提供されてました。
私は好みのものでないのでパス。通は刺し身にして食べるようです。

End.